寒い季節には、体を内側から温めることが特に重要です。
冷えを撃退し、体をじんわりと温めるための5つの温活レシピをご紹介します。
まず始めに生姜紅茶がおすすめです。
生姜は古来より温性の食材として知られ、寒い日には特に効果的。
薄切りの生姜と紅茶をポットに入れて、熱湯を注ぎます。
数分間蒸らすことで生姜の辛味と紅茶の香りが溶け合い、体を温める飲み物の完成です。
次に鶏肉と野菜の味噌煮込み。
鶏肉はたんぱく質が豊富で、ぽかぽかになる効果があります。
大根や人参などの根菜を加えて、味噌ベースのスープでじっくり煮込むことで栄養満点の一品、寒い日の夜にぴったりの温かいメニューです。
またカボチャのポタージュもおすすめ。
カボチャはビタミンやミネラルが豊富で、暖かい効果があります。
カボチャを柔らかく煮てミキサーで滑らかにした後、適量のクリームや塩、胡椒で味を整えると風味豊かなポタージュが楽しめます。
豆腐とキノコのスープもおすすめです。
豆腐は高たんぱく低カロリーでぽかぽかになる食材としても優れています。
様々なキノコを加えることでうま味が増し、体を内側から温めてくれる一品になります。
最後に黒糖ショウガ湯で、黒糖には鉄分やミネラルが豊富で、生姜の温性と相まって、冷えに効果的です。
黒糖を溶かしすりおろした生姜を加えるだけで、簡単に作れる温活ドリンクです。
これらのレシピで寒い季節も体を温かく保ち、冷えから身を守りましょう。
美味しくて体に優しいこれらのメニューは寒い日のリラックスタイムにも最適です。